Recette pour 4 personnes
Temps nécessaire : 60 minutes, incl. préparation
Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée
200 g de lardons
3 gros oeufs
40 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre
Noix de muscade
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).
2. Etaler la pâte dans un plat adéquat. Piquer la pâte avec une fourchette.
3. Faire dorer les lardons. Égoutter le gras de cuisson.
4. Battre les oeufs. Y ajouter la crème fraiche. Assaisonner avec une pincée de sel, une pincée de poivre et une pincée de noix de muscade.
5. Ajouter les lardons et mélanger.
6. Verser la préparation sur la pâte. Enfourner pour 45 minutes.
Présentation
La quiche lorraine fait partie de la longue liste de ces plats typiquement français. Elle se déguste aussi bien chaude que froide, en apéritif ou en plat principal, éventuellement accompagnée d’une salade verte.
La suggestion du sommelier
La quiche lorraine, avec sa croûte croustillante et son intérieur crémeux s’accompagne très bien par différents types de vins. Ce plat nécessite néanmoins un vin dont la fraîcheur contrebalance son goût salé. Un Sylvaner d’Alsace fonctionne donc très bien, tout comme un Riesling sec, un vin blanc du Val de Loire ou un vin blanc de Bordeaux. Et même, pourquoi pas, un vin mousseux! Voici quelques suggestions disponibles dans notre boutique en ligne :
- Lothian Vineyards Riesling
- Alban Roblin Sancerre blanc
- Domaines Fabre, «Lions de Fabre», Bordeaux blanc
- Louis de Grenelle «Grande Cuvée», Saumur
Délicieusement,
Marc, PW