Filet de zèbre, réduction de vin rouge et trilogie de purées

Recette pour 4 personnes

Temps nécessaire : 60 minutes, incl. préparation


Ingrédients

Ingrédients pour la marinade

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de sauce soja sucré

1 gousse d’ail écrasée

Poivre du moulin

Ingrédients pour la réduction de vin rouge

7.5 dl de vin rouge sec

3 dl de jus de viande

1 cuillère à soupe de purée de tomates

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 oignon

4 gousses d’ail non pelées

2 carottes

1 feuille de laurier

2 clous de girofle

Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la trilogie de purées

(Pommes de terre, carottes et petit pois)

400 g de pommes de terre

400 g de carottes

200 g de petit pois (surgelés)

3 dl de crème fraiche épaisse

Noix de muscade en poudre

Piment en poudre

Sel et poivre du moulin

Quelques heures avant

1. Sortir la viande du réfrigérateur. Mélanger tous les ingrédients de la marinade, et en recouvrir le filet de zèbre. Couvrir la viande avec du cellophane et laisser mariner à température ambiante pendant 4 heures.

2. Sortir les petits pois du congélateur si necessaire, et laisser les décongeler dans un bol à temperature ambiante.

Préparation de la réduction de vin rouge

1. Peler l’oignon et le couper en 8 morceaux. Éplucher les carottes et les couper en 4 dans le sens de la longeur pour obtenir des tiges.

2. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’oignon. Ajouter la purée de tomates et mélanger brèvement. Déglacer avec le vin rouge. Ajouter les carottes, l’ail, la feuille de laurier et les clous de girofles, et laisser réduire au quart.

3. Rajouter le jus de viande, et laisser mijoter jusqu’à reduction sur feu doux.

4. Réduire progressivement le feu au fur et à mesure que la sauce s’épaissit. Saler et poivrer.

5. Enlever la feuille de laurier et les clous de girofle avant de dresser l’assiette.

Preparation du filet de zèbre

1. Préchauffer le four à 90 °C.

2. Saisir le filet de zèbre et laisser cuire à basse temperature pendant environ une heure, jusqu’à obtenir une temperature au coeur de 54°C.

Préparation de la trilogie de purées

1. Éplucher les pommes de terre et les carottes et les faire cuire séparément dans une eau non salée jusqu’à ce qu’elles soient molle.

2. Mener les petits pois à ébullition dans 1 dl de crème fraiche épaisse. Assaisonner avec le sel, le poivre et un soupçon de poudre de piment. Réduire en purée avec un pied à soupe.

3. Réduire les pommes de terre en purée et y ajouter 1 dl de crème fraiche épaisse. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.

4. Réduire les carottes en purée, saler, poivrer.

Chacune des purées doit avoir une consistence suffisamment solide pour le dressage sur l’assiettte.

Présentation

Découper le filet de zèbre en tranches d’approximativement 2 cm et placer les sur un fine couche de réduction de vin rouge. Déposer à l’aide d’un cercle, soit les unes à côté des autres, soit empilées.

Astuce

1. Anstelle Niedergarens im Ofen kann das Fleisch gut auch indirekt gegrillt werden. Wichtig ist dabei das Beachten der Kerntemperatur.

2. Das Karottenpüree kann auch mit einem Püree aus Süsskartoffeln ersetzt werden. Farblich wie auch geschmacklich äusserst passend!

3. Das Zebrafilet kann gut auch durch Strauss ersetzt werden, ohne dabei weniger Südafrika auf dem Teller zu haben!

La suggestion du sommelier

Les plats de gibier tels que celui-ci nécessite des vins aromatiques et corsés. La viande de zèbre a un goût prononcé, qui doit être accompagné par un vin de caractère. L’un des cépages ayant les attributs nécessaire est le Cabernet Sauvignon. Ce cépage est à l’origine un croisement de Cabernet franc et de Sauvignon blanc, et possède de riches tanins et une belle acidité. L’Ormonde Vernon Basson 2008 est un vin compose à 55% de Cabernet Sauvignon et à 45% de Cabernet franc. Avec ses élégantes touches de vanille, ses voluptes de myrtille et de cerise, et un soupçon chaud et savoureux de chêne, l’Ormonde Vernon Basson illustre le meilleur de l’industrie viticole sud-africaine. C’est un vin élégant, qui a du corps tout en étant parfaitement équilibré, et qui s’harmonisera parfaitement avec une belle pièce de viande.

Disponible dans notre magasin en ligne pour 39.90 CHF la bouteille.

Délicieusement,

Marc, PW

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