La Saint Valentin approche et on entend parler constamment de rendez-vous et de bons diners. Mais Saint Valentin mise à part (parce qu’on n’est pas là pour débattre de son intérêt), recevoir pour dîner peut s’avérer à la fois excitant et très stressant!
Dans le cas où ce serait ton cas, aucun doute que tu t’apprête à ouvrir une (ou plusieurs!) bonnes bouteilles de vin. Tu t’y connais peut-être déjà bien, mais il n’est jamais inutile de rappeler quelques règles de base. Nous avons préparé pour toi cette liste de 10 points essentiels à connaître.
- Quand tu ouvres une bouteille, ne fais jamais, au grand jamais, claquer le bouchon. C’est valable pour tous les vins, y compris les pétillants !
- Tu peux senti le bouchon si tu veux, mais ça ne te donnera pas beaucoup à savoir si le vin est bouchonné ou pas. Un bouchon, ça sent…. Et bien comme un bouchon ! Nous parlerons plus en détails de ce sujet dans un prochain article.
- Utilise un Dropstop. Ça rendra la bouteille un petit peu moins sexy, mais ça évitera une grosse tâche sur tes vêtements (ce qui serait beaucoup moins sexy aussi du coup)!
Tu voudrais bien trinquer au champagne, mais to budget est serré ? Il vaut mieux boire un bon Saumur qu’un mauvais champagne. Le procédé de frabication est le même (et bien souvent les cépages aussi), mais tu en auras plus pour ton argent ! Mais qu’elle est la différence alors, me diras-tu ? Nous en discuterons bientôt également.
Repas végétarien ? Pars sur un Viognier si tu aimes le blanc, ou sur un Pinot Noir si tu préfères le rouge.
Poisson ou fruits de mer ? Tu ne seras jamais en tort avec un Albariño (Alvarinho au Portugal).
Et pour une bonne pièce de viande alors ? Le plus simple reste un bon Bordeaux ou un Rioja. Associer la viande à du vin blanc est aussi possible, mais ce sujet nécessite de plus amples explications.
- Des douceurs pour ta douceur ? En fonction de ton dessert, n’hésite pas à l’accompagner d’un vin doux !
- Quelle est la température de dégustation adéquate ? Les pétillants se boivent à 5 – 10° C, le vin blanc entre 7 et 12° C, et le vin rouge, c’est maximum 18° C.
- Enfin et surtout, ne joue pas le grand connaisseur si tu n’en es pas un ! Aucune honte à avoir, et il vaut mieux être honnête pour gagner des points !
Bonne chance pour ton rendez-vous galant (ou ton dîner entre amis ou en famille) et n’hésite pas à nous dire comment ça s’est passé !
Délicieusement,
Marc, PW