Wein 1×1 mit dem du sicher auftrumpfen wirst

Der Valentinstag rückt näher, bald wird über nichts anderes mehr gesprochen als das perfekte Date an diesem romantischen Tag! Vom 14. Februar mal abgesehen (denn das hier kann für jedes beliebige Rendez-Vous angewendet werden) kann solch ein Date ganz reizend sein – aber auch ganz schön stressig, wenn man nicht gut darauf vorbereitet ist.

Falls du ein schönes Nachtessen planst, wirst du dazu sicherlich auch eine (oder mehrere) gute Flasche Wein öffnen wollen. Einige von euch wissen sicherlich schon das eine oder andere über Wein. Dennoch kann es nicht schaden, die Basics mal wieder zu sehen. Wir haben für dich ein «Wein-1×1» mit 10 Punkten zusammengestellt, mit dem du sicher beeindrucken wirst!

  • Wenn du eine Flasche Wein öffnest (egal ob Still- oder Schaumwein), dann sollte der Kork dabei nicht rauspoppen.
  • Du kannst am Korken riechen, wenn du willst; dabei helfen herauszufinden, ob der Wein Korkgeschmack hat, wird das aber nicht gross. Denn ein Kork riecht nun mal nach Kork. Wir werden diesem spannenden Thema in einem zukünftigen Blogpost Aufmerksamkeit schenken.
  • Benutze einen Dropstop. Der ganze Weinservice verliert damit zwar ein bisschen Sexiness, dafür aber du selber nicht, da dein weisses Hemd/Kleid so ohne roten Fleck bleibt.
  • Du möchtest mit einem Schäumer anstossen, dich dabei aber nicht in Unkosten stürzen? Nimm besser einen guten Saumur als einen mittelklassigen Champagner. Der Herstellungsprozess ist derselbe (und oft auch die Traubensorten), aber du kriegst mehr Wein für gleich viel Geld. Du fragst mich, was der Unterschied ist? Auch dieser Frage gehen wir in einem der nächsten Blogposts nach.
  • Du planst ein Vegi-Gericht? Nimm einen Viognier, falls du Weisswein trinkst, oder einen Pinot Noir, falls es lieber Rotwein sein soll.
  • Fisch oder Meeresfrüchte? Mit einem Albariño (in Portugal Alvarinho) machst du hier nie was falsch.
  • Ein schönes Stück Fleisch? Mach’s dir einfach mit einem Bordeaux oder einem Rioja. Fleisch kann auch immer mit Weisswein kombiniert werden. Dafür bräuchten wir aber ein bisschen mehr Zeit.
  • Süsses für deine(n) Süsse(n)? Je nach Art des Desserts ist ein schöner Süsswein der perfekte Begleiter.
  • Die perfekte Trinktemperatur? Schaumwein generell bei 5 bis 10 °C, Weisswein 7 – 12 °C, und Rotwein maximal 18 °C.
  • Und zu guter Letzt: Spiel nicht den Kenner, wenn du nur die Basics weisst. Es macht nichts, nicht viel zu wissen. Ehrlichkeit bringt dir hier Punkte ein!

Viel Glück mit deinem Date, lass uns wissen wie’s war!

Köstliche Grüsse

Marc, PW

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