Rezept für 4 Personen
Zeitaufwand: 60 Minuten inkl. Vorbereitung
Zutaten
1 Kuchenteig, ausgewallt
200 g Speckwürfeli
3 grosse Eier
4 dl Crème fraîche
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
2. Den Kuchenteig in einer entsprechenden Form auslegen und mit einer Gabel grosszügig einstechen.
3. Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Speckwürfeli darin andünsten. Danach auf ein Küchenpapier geben, um die Speckwürfeli vom Bratfett zu trennen.
4. Die Eier verquirlen und die Crème fraîche hinzugeben. Mit je einer Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
5. Speckwürfeli zur Eier-Crème-fraîche-Mischung geben und gut mischen.
6. Die Mischung gleichmässig auf dem Teig verteilen und während 45 Minuten backen.
Anrichten
Die Quiche lorraine ist Teil einer langen Liste von typischen französischen Gerichten. Sie ist sowohl warm als auch kalt ein Genuss, zum Aperitif oder als Hauptgang, begleitet von einem grünen Salat.
Der Sommelier empfiehlt
Die Quiche lorraine mit ihrem knusprigen Boden und der cremigen Füllung, zu welcher der Speck salzige Noten herbeiführt, eignet sich zu vielerlei Weissweinen. Die Crème verlangt nach einem Wein, dessen Frische die Salzigkeit des Gerichts ausbalanciert. Sehr passend ist ein Sylvaner aus dem Elsass, ein trockener Riesling oder auch Weine aus dem Loiretal oder Bordeaux. Warum nicht auch ein Schaumwein? Aus unseren Reihen und bei uns im Shop erhältlich:
- Lothian Vineyards Riesling
- Alban Roblin Sancerre blanc
- Domaines Fabre, «Lions de Fabre», Bordeaux blanc
- Louis de Grenelle «Grande Cuvée», Saumur
Köstliche Grüsse
Marc, PW