Bienvenue en Suisse, Darling!

SERAIT-CE LE COUP DE FOUDRE?

Située sur la côte atlantique d’Afrique du Sud, quelques 75 kilomètres au nord du Cap, se trouve la charmante petite ville de Darling. Curieux et intrigué par le nom romantique de l’endroit, je me suis tout de suite demandé pour quelle raison cette ville avait été nommée ainsi. Mon enthousiasme s’est arrêté assez rapidement en découvrant que l’histoire n’avait rien d’extraordinaire: il vient tout simplement de Sir Charles Henry Darling, arrivé dans la région du Cap en 1851. Autant pour le romantisme. Mais à défaut d’une belle demoiselle, le destin n’a-t-il pas donné un nom merveilleux à cette région qui produit maintenant de délicieux vins?

C’est par une route de graviers que nous sommes arrivés au centre de ce village d’environ 10000 âmes. Les petites rues sont bien entretenues et l’atmosphère est paisible. Au-delà des limites du village, les vignobles s’étendent à perte de vue. Jusqu’à 5 kilomètres de la fraîche côte Atlantique, à une altitude comprise entre 150 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, se trouvent des sols granitiques, idéaux pour la vigne. Les feuilles d’un vert luxuriant se balancent sous le fort vent qui balaye le Swartland, cette magnifique région viticole sud-africaine. La chaleur du soleil, combinée aux fraises brises océaniques font de cette région un bastion du sauvignon blanc.

Enfin, après avoir emprunté une dernière petite route, nous sommes arrivés à notre destination finale: Ormonde Private Cellar.

MAIS QUI ES-TU, ORMONDE?

Une longue histoire familiale est la pierre angulaire de ce vignoble dirigé avec passion. Theodore Eksteen et William Vernon Basson, ancêtres de la famille, ont fondé ce vignoble de 400 hectares. Deux vins leur sont d’ailleurs dédiés. Leur finesse et leur élégance sont difficilement égalable. Ces deux vins donnent en effet le meilleur de ce qu’un vin sud-africain peut apporter. Mais je vous en dirai plus sur ce sujet dans quelques instants.

La preparation des sols est minutieuse, et l’optimisation du développement des racines et de l’utilisation d’eau pour la croissance des vignes est un point essentiel. Les terres du Ormonde Private Cellar ne sont pas irriguées. L’argile contenu dans les profondeurs du sol granitique rouge retient l’humidité des pluies hivernales tout au long des mois secs d’été jusqu’aux vendanges au mois de février. Un micro-climat chaud entoure les vignes, ce qui mène à une durée de vieillissement plus courte et résulte donc en un jus très fruité. La plupart des vignes sont retenues par un treillage qui permet aux brises de mi-journée de circuler, refroidissant les grapes et apportant alors une acidité naturelle équilibrée et de la fraîcheur aux vins.

Ormonde Private Cellar propose trois labels différents:

  • « Alexanderfontein » – La valeur sûre. Indéniablement frais, bien équilibré et élégamment aromatique. Ces vins ont été créés comme de petits plaisirs modestes, pour être appréciés dans tous les moments simples de la vie. Ils sont principalement destinés au marché local sud-africain.

  • « Ondine » – L’intrépide. Ce label, couvrant une sélection de différents vins, est destiné à séduire les palais. Les vins sont développés suivant de nouvelles techniques, à partir d’idées retenues au hasard des voyages dans les vignobles du monde entier. Chaque vin possède sa propre histoire! Les vins de la gamme « Ondine » sont les vins officiels du South African Ballet Theatre.

  • « Ormonde » – La vedette. Le principe derrière « Ormonde » est simple. Chaque année, cette gamme représente les vins les plus délicats, conçus à partir des meilleurs fruits. La sélection des vignes peut légèrement changer au gré des millésimes, mais la philosophie à la base des vins reste la même. Les traditions françaises sont minutieusement suivis afin de créer ces chefs-d’oeuvre.

Cela donne l’eau à la bouche, n’est-ce pas? Ou plutôt devrais-je dire le vin?

VIVE LES TRADITIONS!

Le mot « terroir » est un bien grand mot en ce monde, et d’autant plus dans le monde du vin. Il représente à lui seul tous les facteurs environnementaux d’une parcelle de terre et leur influence sur les vignes qui y sont plantées. Le terroir et ses caractéristiques sont à la base de la culture des vignes depuis la nuit des temps.

Malheureusement les phénomènes de mode ne s’arrêtent pas aux frontières des domaines viticoles, et nombreux sont ceux qui, de manière tout à fait compréhensible cependant, modifient leurs vins pour les faire, comme on dit, rentrer dans le moule. Heureusement, il existe encore des vignerons qui, non impressionnés par les modes, s’efforcent à cultiver la particularité et la complexité de leurs vins. Ormonde Private Cellar fait partie de ceux-ci. Conscient des caractéristiques liés à leur région viticole, ils ont créé sous le label « Ormonde » une catégorie spéciale: “Chip off the Old Block”. Ces vins sont fait à partir de vignes appartenant à une seule parcelle, transmettant toute la beauté du terroir et mettant en avant la qualité des plus vieilles vignes.

C’est en sachant tout cela que nous avons débuté la dégustation. Inutile de dire que nous étions très impatients!

Nous avons commencé par un Sémillon 2014 du label « Ondine ». Elégant et bien équilibré, il possède des touches de citron vert et de pommes vertes. Après avoir dégusté le Chardonnay du même label, élevé à 50% en barrique, ce que nous attendions avec le plus de curiosité arriva. Le coeur de la production de vin blanc d’Ormonde Private Cellar: les sauvignons blancs.

Et pour débuter, rien de moins que le Ormonde Sauvignon Blanc 2015 “Chip off the Old Block”. Pas plus de 5 hectares sont utilisés pour créer ce vin. Il offre de délicieux arômes de groseilles et de figues vertes, et une très légère touche de poivron.

Nous avons poursuivi avec le Ormonde Sauvignon Blanc 2015. Une explosion de fruits exotiques.

Et pour compléter cette trilogie, nous avons terrine par un Ondine Sauvignon Blanc 2014. Un délicieux arôme d’asperge s’est échappé du verre, marié à merveille aux arômes de figues mûres et de groseilles. De légères touches de poivre vert complètent un zeste de minéralité sur le palais. L’acidité est un peu moins accentuée que sur un Sancerre, mais est bien équilibré. En conclusion, un vin excellent, notre coup de coeur, parfait en apéritif, avec un plat de pâtes fraîches, ou de la cuisine asiatique.

Pour passer du côté des vins rouges, nous avons pu apprécié le Ormonde Barrel Selected Shiraz 2013, qui deviendra plus doux après deux ou trois ans de plus en bouteille.

Une magnifique expérience également avec le Ondine Cabernet Franc 2013. Un hommage aux vins de France et une belle promesse pour le futur des vins sud-africains. Il possède un intense bouquet d’herbes, de poivre et des baies qui reflète son origine dans le terroir des vins de Darling. Les tannins bien équilibrés se reflète dans un palais bien construit. Ce vin se mariera parfaitement avec un faisan rôti, accompagné de pommes de terre croustillantes, d’une sauce aux prunes et d’une salade verte. En alternative, un gigot d’agneau ou le traditionnel Osso Bucco italien, ayant mijoté dans une sauce au vin rouge avec de petits oignons, des champignons, du bacon et des herbes fraiches comme du thym, de l’origan, ou
du persil italien. A servir avec du pain croustillant pour la sauce!
Le vin suivant fût un Ormonde Cabernet Sauvignon 2013 “Chip off the Old Block”, qui révéla de délicieux arômes de poivre noir et une note délicate de menthe sur le palais.

Mais le pic de cette après-midi au Ormonde Private Cellar fût le Vernon Basson 2008. Avec 55 % de cabernet sauvignon et 45 % de cabernet franc, ce vin est tout simplement époustouflant. Du poivre noir, des cerises et des myrtilles. Des tannins doux qui évolue lentement sur le plais. Le cabernet sauvignon et le cabernet franc sont fermentés en cuve ouverte avec un enfoncement du chapeau quotidien. Après la fermentation, le vin est laissé 14 jours sur les peaux afin d’améliorer l’extraction de la couleur et des tanins. Chaque composant vieillit individuellement en barriques pendant neuf mois. Le mélange final reste ensuite six autres mois en barrique. Le Vernon Basson 2008 est l’un des meilleurs vins d’Afrique du Sud que j’ai pu déguster.

La visite du Ormonde Private Cellar à Darling, Afrique du Sud, fût donc dans son ensemble une expérience très positive. Nous espérons vous avoir mis l’eau à la bouche, et pouvons d’ores et déjà vous annoncer que nous serons en mesure de vous proposer les meilleurs vins du domaine Ormonde Private Cellar en 2016. Restez aux aguets, nous annoncerons leur arrivée très bientôt!

Délicieusement vôtre,

Marc, PW

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